Mini Matchamisu Dessert

Mini Matchamisu Dessert

 

Rasanya manis dan lembut. Resep Mini Matchamisu ini cocok untuk acara besar dan kecil, dijamin para tamu akan terkejut dengan kemampuanmu membuat kue dessert matcha yang lezat ini. Namun mohon diperhatikan bahwa kandungan kafein dalam matcha cukup besar, sehingga bagi kamu yang sensitif terhadap kafein mohon membatasi konsumsinya sebanyak satu cup per hari ya!

 

Bahan Yang Dibutuhkan (Ingredients)

Matcha Syrup

3/4 cangkir air

1/2 cangkir gula

1 sendok makan Zefer Matcha

 

Matcha Sponge Cake

4 telur

1 sendok makan gula

1 sendok makan rum

2/3 cangkir keju mascarpone

1/2 cangkir heavy cream

1 sendok makan Zefer Matcha (tambahkan sedikit lagi untuk dusting)

 

Cara Membuat

1.

Buat matcha syrup dengan merebus air (3/4 cangkir) dan gula (1/2 cangkir) hingga mendidih. Aduk selama 3 menit dan angkat.

rebus air dan gula

 

2.

Dinginkan lalu aduk matcha (1 sendok makan) ke dalam air gula hingga larut dan merata

aduk matcha hingga merata

 

3.

Mulai membuat Matcha Sponge Cake dengan memanaskan oven hingga 176°C. Siapkan alas kertas kue sebesar 13 inch x 18 inch. Agar kertas tidak menggulung, oleskan sedikit minyak atau mentega dibawah setiap sudut. Taburkan gula bubuk (confectioner's sugar/caster sugar) di atasnya.

taburkan gula bubuk di atas kertas

 

4.

Pisahkan telur (4 butir) di dalam mangkuk, lalu aduk dengan kecepatan rendah (putih telurnya saja) selama 1 menit. Lalu tingkatkan kecepatan ke kecepatan sedang dan dengan perlahan masukkan 7 sendok makan gula.

aduk putih telur

 

5.

Seetelah menuangkan seluruh gula, tingkatkan kecepatan ke tinggi. Aduk hingga adonan sedikit kaku dan telur terlihat mengkilat.

 

6.

Masukkan kuning telur dan aduk hingga rata

masukkan kuning telur

aduk hingga rata

 

7.

Tuangkan matcha (gunakan saringan agar hasilnya halus) (1 1/2 sendok makan) dan terigu (3/4 cangkir) ke dalam adonan telur dan aduk hingga rata

 

aduk rata dengan matcha

 

8.

Tuangkan adonan di atas tray oven dan ratakan.

ratakan adonan matcha

 

9.

Dusting gula bubuk di atas adonan

dusting gula bubuk

 

10.

Panggang selama 10 menit dan gunakan pemotong kue (3 inchi diameter) berbentuk lingkaran.

potong kue

 

11.

Terakhir, saatnya membuat Matcha Cream.

 

12.

Didihkan air di dalam panci kecil, lalu letakkan mangkuk stainless steel di atasnya. Masukkan 2 telur, 1 sendok makan gula, dan 1 sendok makan rum.

kue matcha telur

 

13.

Aduk hingga mengental (selama kurang lebih 5 menit), lalu dinginkan selama 5 menit.

 

adonan untuk matcha cream

 

14.

Di mangkuk yang lain, aduk heavy cream (1/2 cangkir) hingga halus

 

aduk krim matcha hingga mengental

 

15.

Campur kedua adonan dan aduk hingga rata

 

matcha tiramisu adonan

 

16.

Masukkan matcha (1 sendok makan) dan aduk hingga rata. Lalu aduk dengan keju mascarpone (2/3 mangkuk).

krim matcha lezat

 

17.

Dengan menggunakan gelas-gelas mini, mari kita susun Matchamisu!

mini matcha dessert

 

18.

Buat dengan lapisan seperti ini:

Lapisan 1 (dasar): matcha sponge cake (tuangkan matcha syrup di atasnya hingga basah).

Lapisan 2: matcha cream

Lapisan 3: matcha sponge cake (tuangkan matcha syrup di atasnya)

Lapisan 4: matcha cream dan taburkan gula bubuk di atasnya 

matcha mini tiramisu sponge cake

 

Selamat! Kini Mini Matchamisu Dessert kamu siap dihidangkan!

Resep unik ini kami kutip dari ohhowcivilized.com beserta gambar-gambarnya. Tim kami telah mencoba resep ini dengan menggunakan Zefer 100% Pure Matcha dengan hasil yang memuaskan. Selamat mencoba!


Leave a comment

Please note, comments must be approved before they are published